Saus tomat,
kecap, sampai selai roti adalah bahan-bahan yang umumnya kita jumpai di atas
meja makan. Umumnya saus dan kecap diletakan di atas meja makan dalam keadaan
tertutup. Sudah tepatkah cara ini?
Saus tomat
Menurut ahli
mikrobiologi, Peter Barrat, belakangan ini sudah banyak produsen saus yang
lebih sadar akan kesehatan. Salah satunya dalah mengurangi tambahan bahan
pengawet dan garam. Akibatnya daya tahan saus pun berkurang. Maka sebaiknya
Anda dapat menyimpan saus di dalam lemari es.
Selai
stroberi
Selai dapat
di atas meja dalam suhu ruang 25 derajat Celsius. Selai buah mengandung
keasaman alami sehingga dapat memperlambat pertumbuhan bakteri yang bisa
menyebabkan sakit perut atau alergi. Barrat menyarankan agar menghabiskan selai
antara 3-6 bulan agar jamur tak tumbuh.
Kecap
Kecap biasanya
mengandung pengawet. Selain itu kecap juga mengandung asam lactic yang
menghentikan pertumbuhan bakteri. Oleh karenanya, kecap lebih baik disimpan di
dalam lemari es.
Baca artikel ini juga :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar