Kamis, 04 Desember 2014

Cara yang Tepat Menyimpan Saus dan Kecap

Saus tomat, kecap, sampai selai roti adalah bahan-bahan yang umumnya kita jumpai di atas meja makan. Umumnya saus dan kecap diletakan di atas meja makan dalam keadaan tertutup. Sudah tepatkah cara ini?

Saus tomat
Menurut ahli mikrobiologi, Peter Barrat, belakangan ini sudah banyak produsen saus yang lebih sadar akan kesehatan. Salah satunya dalah mengurangi tambahan bahan pengawet dan garam. Akibatnya daya tahan saus pun berkurang. Maka sebaiknya Anda dapat menyimpan saus di dalam lemari es.
Selai stroberi
Selai dapat di atas meja dalam suhu ruang 25 derajat Celsius. Selai buah mengandung keasaman alami sehingga dapat memperlambat pertumbuhan bakteri yang bisa menyebabkan sakit perut atau alergi. Barrat menyarankan agar menghabiskan selai antara 3-6 bulan agar jamur tak tumbuh.
Kecap

Kecap biasanya mengandung pengawet. Selain itu kecap juga mengandung asam lactic yang menghentikan pertumbuhan bakteri. Oleh karenanya, kecap lebih baik disimpan di dalam lemari es.



Baca artikel ini juga :

Tidak ada komentar:

Posting Komentar